انهيار منزل مبني عشوائياً بحي الفخارة بمقاطعة النخيل يستنفر السلطات

جريدة أرض بلادي -شيماء الهوصي-

سُجّل، مساء يوم السبت 20 دجنبر، حادث انهيار منزل شُيّد بطريقة غير قانونية بحي الفخارة التابع لمقاطعة النخيل بمدينة مراكش، دون أن يسفر عن أية إصابات بشرية.

ويأتي هذا الحادث ليُعيد إلى الواجهة إشكالية المباني العشوائية بالمنطقة، خاصة أن الحي نفسه عرف، خلال الأسبوع الماضي، انهياراً جزئياً لمنزل آخر، ما استدعى حينها تدخل السلطات المختصة لهدمه بالكامل تفادياً لأي مخاطر محتملة.

ووفق المعطيات المتوفرة، فقد كانت البناية المنهارة قد أظهرت علامات تصدع واضحة بعد التساقطات المطرية الأخيرة، الأمر الذي دفع السلطات المحلية إلى اتخاذ إجراء احترازي تمثل في إخلاء قاطنيها، وهو ما ساهم في تفادي وقوع خسائر في الأرواح.

وقد استنفر الحادث مختلف المصالح المعنية، حيث انتقلت إلى مكان الواقعة السلطات المحلية، يتقدمها باشا المنطقة وقائدة الملحقة الإدارية النخيل الجنوبي، مرفوقين بعناصر القوات المساعدة وأعوان السلطة، إلى جانب عناصر الأمن التابعة للدائرة الأمنية 25، من أجل تأمين محيط الانهيار واتخاذ الإجراءات اللازمة.