جريدة أرض بلادي -شيماء الهوصي-

في خطوة غير مسبوقة في تاريخ المهرجان الدولي للفيلم الوثائقي بخريبكة، اختارت إدارة الدورة السادسة عشرة (11 ـ 14 دجنبر) الاعتماد على لجنة تحكيم نسائية بنسبة 100 في المئة، في مبادرة تعكس رؤية جديدة لتكريس حضور المرأة في مجال السينما الوثائقية وتعزيز مكانتها داخل المشهد الثقافي والفني.
وتترأس اللجنة الدكتورة أمل بنويس من المغرب، وهي أستاذة محاضرة بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بالمحمدية، وواحدة من أبرز الوجوه الأكاديمية والفاعلة في مجالات المسرح وفنون العرض والنقد الفني، إضافة إلى عضويتها في لجنة دعم المشاريع الثقافية والفنية.
كما تضم اللجنة الكاتبة وصانعة الأفلام الفرنسية ليتيسيا كوفيلييه، المقيمة بجبال الألب، وصاحبة الفيلم الوثائقي “تحريك الجبال” الذي يعالج قضايا المنفى والضيافة.
ومن ألمانيا تحضر الدكتورة فيولا شافِك، الباحثة وصانعة الأفلام المعروفة بدراساتها الأكاديمية حول السينما العربية والوثائقية في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. كما تشارك الدكتورة أمال وسكوم من المغرب، أستاذة التعليم العالي ببني ملال والمتخصصة في اللسانيات والترجمة والتراث الأمازيغي، وصاحبة تجربة واسعة في تنظيم التظاهرات العلمية.
وتكتمل التشكيلة بالدكتورة ليلى رحموني، أستاذة بجامعة ابن طفيل بالقنيطرة، وباحثة في مجالات السينما والسمعي البصري، وقد ساهمت في مشاريع أكاديمية ونقدية عديدة، وتُدرّس تخصصات مرتبطة بالصورة والفنون.
ويُعد هذا الاختيار رسالة واضحة من المهرجان لتثمين الخبرة النسائية وتوسيع فضاءات حضورها داخل الفعل الثقافي، حيث ترى إدارة الدورة أن تنوع الخلفيات العلمية والفنية لعضوات اللجنة يُضفي على النسخة الجديدة طابعاً مميزاً، ويمنحها قدرة أكبر على تقييم الأعمال الوثائقية برؤى متعددة ومقاربات غنية تعكس عمق التجربة النسائية في عالم الصورة.
