وادي زم: نقابات الاتحاد المغربي للشغل تدق ناقوس الخطر وتعلن عن خطوات احتجاجية

جريدة أرض بلادي -هيئة التحرير-

في سياق متسم بالترقب، عقد مكتب الاتحاد المحلي لنقابات وادي زم أبي الجعد اجتماعاً موسعاً مساء السبت الماضي، خصص لتشخيص الأوضاع العامة بالمنطقة وتدارس ملفات مطلبية قطاعية ملحة، انتهى بإعلان مجموعة من القرارات النضالية والتنظيمية.

وعلى الصعيد المحلي، أبدى المكتب النقابي قلقه البالغ من استمرار تدهور الأوضاع العامة، مجدداً نداءه بضرورة التدخل العاجل لتحسين البنية التحتية، والنهوض بالواقع الاقتصادي، والاجتماعي، والبيئي للمنطقة، التي تشهد ركوداً يؤثر بشكل مباشر على الساكنة والطبقة الشغيلة.

وفي إطار رص الصفوف التنظيمية، تقرر استكمال الإجراءات القانونية للمكاتب النقابية حديثة التأسيس أو المجددة، مع الإعلان عن محطات هامة لتجديد هياكل الشبيبة العاملة واللجنة المحلية للمرأة العاملة، في أفق تأسيس الفرع المحلي للاتحاد التقدمي لنساء المغرب.

أما على مستوى القطاعات المهنية، فقد وضع الاجتماع إصبعه على الاختلالات التي تعيشها بعض مؤسسات الرعاية الاجتماعية، وبالأخص “مركز الأشخاص بدون مأوى” بوادي زم. وفي هذا الصدد، ندد البيان المقتضب الصادر عن الاجتماع بما وصفه بـ”التسلط والإهانات” التي يتعرض لها العاملون بالمركز، مستنكراً تأخير صرف أجورهم بشكل انتقامي رغم توفر الإعتمادات المالية. وامام هذا الوضع، قرر الاتحاد المحلي دعوة العمال المتضررين لحمل الشارة الاحتجاجية لمدة أسبوع، ابتداءً من يوم الإثنين المقبل، ملوحاً بخطوات نضالية أكثر تصعيداً في حال عدم استجابة الجهات المسؤولة لمطالبهم المشروعة.

وفي الختام، وجه الاتحاد نداءً حاراً لكافة شغيلة قطاع الفوسفاط بالمنطقة، يدعوهم فيه إلى التعبئة الشاملة والمشاركة المكثفة في انتخابات مناديب الصحة والسلامة والبيئة المقررة يوم 10 مارس المقبل، مع التصويت لصالح لوائح الاتحاد المغربي للشغل لضمان تمثيلية قوية تدافع عن حقوقهم.