جريدة أرض بلادي -هيئة التحرير-
عبر عدد من وزراء الخارجية والسفراء فضلا عن شخصيات عربية وعالمية هامة عن تهانيهم للمملكة المغربية بعد اعتماد مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم، بالإجماع، لملف المغرب-إسبانيا-البرتغال كترشيح وحيد لتنظيم كأس العالم 2030 لكرة القدم.
وهنأت سفيرة الاتحاد الأوروبي بالمغرب المملكة، في تدوينة على منصة “إكس” (تويتر سابقا)، قائلة “مبروك للمغرب” باللغة العربية والإسبانية والبرتغالية، وتابعت بالقول: “سيكون لدينا كأس عالم أوروبي مغربي”.
بدوره قال سفير سويسرا المعتمد بالرباط غيوم شيرر ” هنيئا للمغرب، اختيار مستحق لهذا البلد الكروي”.
وأضاف شيرر، في تدوينة على منصة إكس، أن ملف المغرب إسبانيا البرتغال تم اختياره كترشيح وحيد لتنظيم كأس العالم 2030 لكرة القدم، مرفقا تدوينته بصورة تتضمن كأس العالم وأعلام البلدان الثلاثة.
من جهته شارك سفير جمهورية هنغاريا بالرباط، ميكلوس تروملر، خبر إعلان جلالة الملك محمد السادس عن اختيار الملف المشترك المنشور على صفحة وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، قائلا: “هنيئا للمغرب والبرتغال وإسبانيا”.
وكتبت سفارة المملكة البريطانية المتحدة، في تدوينة مماثلة على منصة إكس: “هنيئا للمغرب، فيفا يعلن رسميا اختيار ملف المغرب- إسبانيا- البرتغال لاستضافة كأس العالم لكرة القدم 2030”.
وفي تدوينة على منصة إكس، كتب وزير الخارجية الإسباني خوسي مانويل ألباريس: “كأس العالم في إسبانيا مع جيراننا المغرب والبرتغال.. لأول مرة المقر الرئيسي لكأس العالم سيكون في قارتين. بناء الجسور. تعزيز القيم الرياضية”.
وعلى الصعيد العربي، أصدرت وزارة الخارجية القطرية، مباشرة بعد الإعلان عن اختيار ملف المغرب وإسبانيا والبرتغال، بلاغا تهنئ فيه المغرب بفوزه بحق استضافة بطولة كأس العالم 2030.
وحسب ما جاء في البلاغ، هنأت دولة قطر المملكة المغربية ملكا وحكومة وشعبا بهذه المناسبة، كأول دولة في شمال إفريقيا وثاني دولة في العالم العربي تستضيف كأس العالم.
وأعربت وزارة الخارجية القطرية عن ثقة دولتها التامة في قدرة المملكة المغربية بما تملكه من مؤهلات على تنظيم نسخة ناجحة من هذا الحدث، وعن أملها في أن يتوج المنتخب المغربي بالبطولة بعد عروضه القوية في النسخة الأخيرة من البطولة التي استضافتها دولة قطر.
كما أعربت المملكة الأردنية الهاشمية، في بلاغ لها، عن “أصدق مشاعر التهنئة للمملكة المغربية، بمناسبة فوزها باستضافة بطولة كأس العالم لكرة القدم لعام 2030، كثاني دولة عربية تحظى بهذه الفرصة، والتي تعد إنجازا يفتخر به جميع العرب”.
وأكدت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين الأردنية، في بلاغ لها صادر اليوم الخميس 5 أكتوبر 2023، عن ثقة المملكة الأردنية بالمملكة المغربية في قدرتها على تنظيم هذه البطولة، معربة عن تمنياتها لها بالتوفيق والنجاح في تنظيم هذا الحدث الرياضي العالمي.
من جهته، هنأ الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، المملكة المغربية على استضافة نهائيات كأس العالم 2030، قائلا في تدوينة على منصة إكس: “الاختيار يسعد كل عربي ويضيف لمكانة العرب عالميا، بعد نجاح قطر المشهود في استضافة المونديال الماضي. تحية للمغرب قيادة وشعبا”.
وفي بلاغ لها، عبرت وزارة الخارجية والمغتربين الفلسطينية عن تهانيها للمغرب، معتبرة ذلك إنجازا لكل الدول العربية والإسلامية كافة.
وأكدت الوزارة على ثقتها بتنظيم المغرب لهذه البطولة بكل اقتدار وكفاءة بما يليق بهذا الحدث الرياضي العالمي وباسم العرب جمعاء.
دولة الكويت بدورها، أصدرت بيانا اليوم الخميس 05 أكتوبر، تعرب فيه عن تهانيها للمملكة المغربية على اعتماد مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم بالإجماع لملف المغرب وإسبانيا والبرتغال من أجل تنظيم كأس العالم 2030.
وأكدت وزارة الخارجية الكويتية في بيانها على ثقة دولة الكويت في قدرة المملكة المغربية بما تملكه من مؤهلات على تنظيم نسخة ناجحة من البطولة الأبرز عالميا، حيث يعتبر ذلك اعترافا دوليا بالمكانة الخاصة التي وصلت إليها، متمنية “النجاح والتوفيق للدول الثلاث في استضافة هذا الحدث الرياضي المهم”.
وتوصلت وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج بتهاني العديد من نظرائها العرب، الذين عبروا في تدويناتهم عن تهانيهم للمملكة حكومة وشعبا، معتبرين هذا الإعلان فوزا للعرب كافة.