جريدة أرض بلادي -هيئة التحرير-
في ديسمبر 2024، شهدت منطقة بونديبوجيو في أوغندا انتشار مرض غامض يُعرف محليًا باسم “دينغا دينغا”، مما أثار قلقًا واسعًا بين السكان. يُترجم هذا الاسم إلى “الارتجاف مثل الرقص”، حيث يُصيب المرض بشكل رئيسي النساء والفتيات، متسببًا في اهتزازات غير إرادية في الجسم تشبه الرقص، بالإضافة إلى أعراض أخرى مثل الحمى والضعف الشديد.
تفاصيل المرض:
• الأعراض الرئيسية:
• اهتزازات غير قابلة للتحكم في الجسم تشبه الرقص.
• حمى وارتفاع في درجة الحرارة.
• ضعف شديد وشعور بالإرهاق.
• صعوبة في الحركة، حيث يجد المصابون صعوبة في المشي.
• عدد الحالات: تم توثيق حوالي 300 حالة في منطقة بونديبوجيو، معظمها بين النساء والفتيات.
• العلاج والتعافي: أفاد مسؤولو الصحة بأن معظم المرضى يتعافون خلال أسبوع من تلقي الرعاية الطبية المناسبة، خاصة باستخدام المضادات الحيوية. لم يتم الإبلاغ عن أي وفيات حتى الآن.
• التحقيقات الجارية: تم إرسال عينات من المصابين إلى وزارة الصحة الأوغندية لتحليلها بهدف تحديد سبب المرض. تتراوح التكهنات بين عدوى فيروسية وعوامل بيئية، لكن السبب الدقيق لا يزال غير معروف.
مقارنة تاريخية:
يشير بعض المراقبين إلى التشابه بين هذا المرض وما يُعرف بـ”طاعون الرقص” الذي وقع في مدينة ستراسبورغ الفرنسية عام 1518، حيث رقص الناس بلا توقف لأيام لأسباب غير معروفة.
التوصيات:
ينصح مسؤولو الصحة في المنطقة السكان بطلب العلاج في المرافق الصحية بدلاً من الاعتماد على العلاجات العشبية غير الموثوقة. كما تُقام حملات توعية صحية لتثقيف الناس حول التعرف على الأعراض مبكرًا والحصول على الرعاية الطبية المناسبة.