تساؤلات …انقطاع الماء الصالح للشرب بكل أحياء برشيد و كارثة بيئية تعود من جديد وتهدد الساكنة  

جريدة أرض بلادي – رؤوف عبد الواحد-

من جديد تعيش ساكنة مدينة برشيد انقطاع الماء الصالح للشرب دون سابق اعلان و وقع رائحة كريهة تزكم الأنوف وتهدد صحة وسلامة المواطنين في الأماكن التالية :

– على مستوى طريق حد السوالم

– حي الربيع وطريق الكارة وطريق بوسكورة وطريق مديونة، وباقي الشوارع والاحياء….

فضلات الدجاج التي تستعمل كسماد للاراضي الفلاحية السقوية تصدر روائح كريهة وخاصة مع فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة بالمنطقة .

فالعديد من السكان والدواوير المجاورة لهاته الزراعات التي تستنزف الفرشة المائية رغم التحديرات وقلة التساقطات المطرية ووضعية الجفاف التي اصبح يعيشها المغرب نناشد السلطات الاقليمية والمحلية التي وجب عليها ان تتحمل المسؤولية كاملة عن هذه الكوارث البيئية.

 

والأمر الخطير هو ظهور عدة أمراض تعاني منها الساكنة وخاصة مرض الربو و العيون والرمد بسبب الروائح العفنة والكريهة وحتى مستعملي الطريق ضاقوا درعا من هاته الكارثة والسؤال المطروح من يرخص لهؤلاء الفلاحين باستعمال مواد سامة وخطيرة في التسميد وتشكل خطر جسيم على صحة المواطنين؟