جريدة أرض بلادي-نوادي حميد-
في إطار المقاربة التشاركية التي باتت مفروضة على الجماعات المحلية في إعدادها لكافة المخططات التنموية المحلية، ترأس عبد العالي العلوي رئيس المجلس الجماعي لبلدية سيدي رحال الشاطئ، صباح يوم الثلاثاء 18 يناير الجاري بالمركز الجماعي متعدد الإختصاصات، إجتماعا موسعا حضره أعضاء المجلس الجماعي وبعض الموظفين، وذلك لإعداد برنامج عمل الجماعة.
وفي كلمته الإفتتاحية تناول الإستقلالي عبد العالي العلوي رئيس المجلس الجماعي، الأهمية البالغة التي يكتسيها التوفر على برنامج العمل لتحقيق تنمية الجماعة، حيث أوضح أن الجماعات الترابية وفق مقتضيات المواد من 78 إلى 82 من القانون التنظيمي المتعلق بالجماعات، أصبحت ملزمة بوضع برنامج العمل بناء على منهجية تشاركية، تأخذ بعين الإعتبار الخصائص المجالية والإقتصادية والديموغرافية للجماعة.
وتناول المجتمعون بالدرس والتحليل كل الخطوات التي سيتم إتباعها بواسطة فريق العمل التقني الذي سيشرف بشكل مباشر على إعداد وثيقة مرجعية للجماعة، لبرمجة المشاريع والأنشطة ذات الأولوية أو المزمع إنجازها بتراب الجماعة، بهدف تقديم خدمات القرب للمواطنات والمواطنين .
حيث يتم عرض مجموعة من المشاريع حسب الأولوية باعتماد درجة الإستعجال وقياس مؤشر الفعالية من جهة، وتحقيق الأهداف من جهة أخرى.
ومعلوم أن القانون التنظيمي للجماعات جاء بعدة مقتضيات جديدة تهم التدبير الإداري والمالي لهذه الوحدات الترابية، ومن أهم ما أتى به هو إلغاء المخطط الجماعي للتنمية وتعويضه ببرنامج عمل كوثيقة مرجعية للمشاريع التنموية والأنشطة ذات الأولوية، التي تريد الجماعة القيام بها في ترابها خلال 6 سنوات المقبلة.
كما نص نفس القانون التنظيمي على ضرورة إعداد هذا البرنامج، في السنة الأولى من مدة إنتداب المجلس على أبعد تقدير، ويجب أن يتم إعداده وفق منهج تشاركي مع الساكنة والجمعيات، وبتنسيق مع سلطة الوصاية باعتبارها الجهة المكلفة بتنسيق أنشطة المصالح الخارجية للوزارات، كما يجب الأخذ بعين الإعتبار توجهات برنامج التنمية الجهوية.
ويجب أن يتضمن برنامج عمل الجماعة تشخيصا لحاجيات وإمكانيات الجماعة وتحديدا لأولوياتها وتقييما لمواردها ونفقاتها التقديرية الخاصة بالسنوات الثلاث الأولى، وأن يأخذ بعين الإعتبار مقاربة النوع.
ويمكن تحيين برنامج عمل الجماعة إبتدائا من السنة الثالثة من دخوله حيز التنفيذ، وسيخضع برنامج عمل الجماعة الذي تم التداول في شأنه للمصادقة في دورة عادية ويمكن مناقشة المشاريع حسب الأولويات، التي تم تحديدها مع القاعدة إنطلاقا من الدوائر مع السكان وفعال