جريدة أرض بلادي – فاطمة الزهراء الحجامي –
تتواصل بمدينة الناظور فعاليات حملات التبرع بالدم، التي تهدف إلى تعزيز المخزون الإقليمي والجهوي من هذه المادة الحيوية، وذلك في إطار مبادرة مشتركة بين المجلس العلمي المحلي بالإقليم والمندوبية الإقليمية للشؤون الإسلامية، وبإشراف الوكالة المغربية للدم ومشتقاته بجهة الشرق. هذه الحملات المنظمة خلال شهر رمضان تشهد مشاركة واسعة من المواطنين، في ظل الطلب المتزايد على أكياس الدم لمواجهة النقص الحاصل في الاحتياطي.
وفي يوم الأربعاء 26 مارس 2025، الموافق لـ25 رمضان، شهد مسجد محمد السادس بالناظور تنظيم الحملة الثامنة للتبرع بالدم خلال الشهر الفضيل. هذه المبادرة تأتي ضمن سلسلة حملات تنظم مرتين أسبوعيًا، كل يومي اثنين وأربعاء، بهدف التصدي للنقص الحاد في الدم وتلبية احتياجات المستشفيات المحلية من هذه المادة الحيوية، التي قد تنقذ حياة الكثيرين.
تميزت الحملة الأخيرة بإقبال ملحوظ من المواطنين من مختلف الأعمار والفئات، حيث بلغ عدد المتبرعين 63 شخصًا، شملت الرجال والنساء، كبارًا وصغارًا، مما يعكس تنامي الوعي المجتمعي بأهمية التبرع بالدم كعمل إنساني نبيل.
وقد حضر هذه الفعالية عدد من الشخصيات البارزة، من بينهم رئيس المجلس العلمي المحلي بالناظور، الأستاذ ميمون بريسول، إلى جانب الأستاذ المليود كعواس، عضو المجلس، والأستاذ عبد المجيد الإدريسي، منسق المرشدين الدينيين، إضافة إلى مجموعة من الفاعلين في المجالين الديني والاجتماعي الذين يدعمون هذه المبادرات ذات الطابع الإنساني.
وبينما تقترب هذه الحملات الرمضانية من اختتامها، تبقى الرسالة الأساسية واضحة: تعزيز روح التضامن والتآزر، والتشجيع على التبرع بالدم باعتباره وسيلة لإنقاذ الأرواح وتجسيدًا لقيم العطاء والإحسان في هذا الشهر الكريم.