دمنات/ محمد عطفاوي يعطي الانطلاقة لبناء مسبح بلدي نصف اولمپي و مركز نسوي للتكوين في المهن الحرفية بمناسبة الذكرى 46 للمسيرة الخضراء.
جريدة أرض بلادي-ابو نبيلة-
في إطار الاحتفالات الوطنية المقامة بجميع أنحاء ربوع الوطن الحبيب بمناسبة الاحتفاء بذكرى المسيرة الخضراء المظفرة، يخلد الشعب المغربي، يوم غد السبت، بكل فخر واعتزاز، الذكرى الـ 46 لإعلان جلالة المغفور له الملك الحسن الثاني عن تنظيم المسيرة الخضراء المظفرة التي مكنت الأمة المغربية من استرجاع أقاليمها الجنوبية،هذه المناسبة التي تعرف كل سنة نهضة تنموية على مختلف الاصعدة وبمختلف المدن المغربية من شمالها الى جنوبها ومن شرقها الى غربها حيث تعرف إعطاء الانطلاقة وتدشين ووضع الحجر الاساس لعدد من المشاريع التنموية والاجتماعية والاقتصادية بكل ربوع الوطن الحبيب و في هذا الاطار عرفت مدينة دمنات يومه الجمعة 05 نونبر 2021 إشراف السيد محمد عطفاوي ،عامل صاحب الجلالة على إقليم أزيلال والوفد المرافق له المكون من كل السيد عادل بركات ،رئيس الجهة والسيد صالح ديان رئيس المجلس الاقليمي لأزيلال ورؤساء المصالح الاقليمية وبحضور السيد نور الدين السبع رئيس المجلس الجماعي لدمنات واعضاء المجلس الجماعي والسلطات المحلية ممثلة في باشا المدينة وقائدي الملحقتين الاولى والثانية ورؤساء المصالح الادارية بدمنات والاعيان وعدد من المدعوين على اعطاء انطلاق أشغال بناء واحداث مسبح بلدي نصف اولمپي بمحاذاة ملاعب القرب والقاعة الرياضية المغطاة بحي تيزغت دمنات وكذا بناء و احداث مركز نسوي للتكوين في المهن الحرفية بحي إگنان دمنات .
وسيشيد المسبح البلدي المغطى بتكلفة مالية إجمالية تبلغ 11.758.667,98 درهما من طرف مقاولةARTWOفي مدة. اقصاها12 شهرا ،وهما مشروعين ممولين من المجلس الاقليمي لازيلال. بشراكة مع جماعة دمنات.
فيما سيشيد المركز النسوي بتكلفة مالية اجماليةمحددة في4.981.540,80 درهما في مدة أقصاها 12 شهرا ،مشروعين هامين اذن سيساهمان في التخفيف من النقص الذي تعرفه المدينة في هذا المجال حيث ان المنطقة وشبابها في حاجة ماسة الى مسبح بلدي في المستوى يستقبلهم خلال فصل الصيف الذي يكون حارا بالمدينة. ونفس الشيء بالنسبة للمركز النسوي للتكوين في الهمن الحرفية بحي اگنان حيث سيساهم بشكل كبير في تنمية القدرات المهنية النسائية بالحي وتعلمهن لحرف يدوية تساهم في رفع مواردهن المالية وبالتالي تحسين الحالة المادية والاجتماعية لاسرهن.
وعلى هامش هذه التدشينات أكد السيد نور الدين السبع رئيس المجلس الجماعي لدمنات أن ساكنة مدينة دمنات تحتفل أسوة بباقي الشعب المغربي بالذكرى 46 لانطلاق المسيرة الخضراء المظفرة والتي عرفت استرجاع المغرب لأراضيه الصحراوية الجنوبية التي كانت مغتصبة ومستعمرة من طرف الاستعمار الاسباني ،مبرزا ان الاحتفاء بهذه المناسبة هذه السنة عرف هذا اليوم إعطاء الانطلاقة لبناء واحداث مشروعين هامين يتمثلان في بناء مسبح بلدي نصف اولمبي من المستوى العالي وبمواصفات جد متميزة ومركز نسوي متعدد الوظائف بحي اگنان ،وماهي الا بداية لغد أفضل ،مشيرا الى أن المدينة ستعرف ان شاء الله عددا من المشاريع المهمة والتي ستساهم في نقلة نوعية للمنطقة في مختلف المجالات وسيتم التركيز على سد الخصاص الذي تعرفه المدينة في المرافق الاجتماعية والرياضية والثقافية دون اغفال البنيات التحتية من توسيع لشبكة الماء والكهرباء وفتح طرقات ومسالك للتخفيف من الضغط الكبير واختناق حركة السير الذي يعرفهما الشارع الرئيسي ،وذلك وفق الإمكانات المادية المتوفرة لدى الجماعة او عن طريق اتفاقيات شراكة وتعاون مع باقي المتدخلين من سلطات ومجلسي الجهة والاقليم والمصالح الخارجية والمركزية،مجددا نداءه الى الجميع من أجل وضع اليد في اليد والعمل سويا وبشكل جماعي وتشاركي لخدمة الصالح العام والنهوض بالجماعة وتنميتها بعيدا على كل الخلفيات والحزازات الشخصية الضيقة.