جريدة ارض بلادي_عزيز الناظوري
جريدة ارض بلادي_عزيز الناظوري
علمت جريدة ارض بلادي ، أن محمد صديقي وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، حالا مساء الامس الإثنين بالعرائش ومناطق مجاورة التي تضررت من موجة الحرائق التي ضربت المنطقة.و حسب المصادر ، فإن الوزير كان مرفوقا برئيس المجلس الجهة طنجة تطوان الحسيمة السيد عمر مورو زارا المناطق الجبلية التي تضررت جراء إندلاع الحرائق ومنها العرائش ووزان و شفشاون ، من أجل الوقوف على مستوى الخسائر التي لحقت بالأسر و الغابات و البحث عن حلول سريعة لتعويض المتضررين.وعرفت الزيارة حضور ايضا السيد العالمين بوعاصم، عامل إقليم العرائش، والبرلماني محمد السيمو الذي يشتغل رئيس جماعة القصر الكبير وبعض ممثلي الأجهزة التي تشرف على العمليات الإطفائية.وقد تمت معاينة الأضرار التي لحقت بالغطاء الغابوي وكذا المجهودات الجبارة التي بذلت من أجل التغلب على توسع رقعة الحرائق، رغم صعوبة التضاريس، وشساعة المساحة التي لحقتها الحرائق، وهبوب الرياح القوية.
وقدمت شروحات تقنية من طرف فرق الإطفاء التي أكدت نجاعة استعمال التكنولوجيات المتطورة، في رصد بؤر الحرائق، ونجاعة عمليات التنسيق الميداني بين جميع المتدخلين، وكذا فعالية التدخل الجوي بواسطة الطائرات المختصة في الإطفاء، و كذا تعاون الساكنة و فعاليات المجتمع المدني في تعزيز هذا المجهود الكبير الذي استطاع التغلب على توسع مد الحرائق.و من جهة أخرى، تمت معاينة حجم الأضرار التي لحقت الغابات والأشجار المثمرة والماشية، والمساكن.و قد أكد رئيس الجهة عمر مورو، في لقاء تواصلي مباشر مع ساكنة دوار لعزيب الفوقي، بجماعة بوجديان، أن مجلس الجهة قد تتبع الوضع عن قرب منذ اندلاع الحرائق بالاقليم، و ظل في تواصل دائم مع السلطات الولائية و مع السيد عامل الاقليم، و هو حريص على التنسيق مع جميع المتدخلين على مستوى الحكومة و على المستوى الجهوي والمحلي، من أجل التدخل العملي والملموس للتخفيف من معاناة المتضررين من ساكنة الإقليم، في أقرب الآجال، بعد الانتهاء من حصر وإحصاء حجم الأضرار على مختلف الأصعدة.
علمت جريدة ارض بلادي ، أن محمد صديقي وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، حالا مساء الامس الإثنين بالعرائش ومناطق مجاورة التي تضررت من موجة الحرائق التي ضربت المنطقة.
و حسب المصادر ، فإن الوزير كان مرفوقا برئيس المجلس الجهة طنجة تطوان الحسيمة السيد عمر مورو زارا المناطق الجبلية التي تضررت جراء إندلاع الحرائق ومنها العرائش ووزان و شفشاون ، من أجل الوقوف على مستوى الخسائر التي لحقت بالأسر و الغابات و البحث عن حلول سريعة لتعويض المتضررين.
وعرفت الزيارة حضور ايضا السيد العالمين بوعاصم، عامل إقليم العرائش، والبرلماني محمد السيمو الذي يشتغل رئيس جماعة القصر الكبير وبعض ممثلي الأجهزة التي تشرف على العمليات الإطفائية.
وقد تمت معاينة الأضرار التي لحقت بالغطاء الغابوي وكذا المجهودات الجبارة التي بذلت من أجل التغلب على توسع رقعة الحرائق، رغم صعوبة التضاريس، وشساعة المساحة التي لحقتها الحرائق، وهبوب الرياح القوية.
وقدمت شروحات تقنية من طرف فرق الإطفاء التي أكدت نجاعة استعمال التكنولوجيات المتطورة، في رصد بؤر الحرائق، ونجاعة عمليات التنسيق الميداني بين جميع المتدخلين، وكذا فعالية التدخل الجوي بواسطة الطائرات المختصة في الإطفاء، و كذا تعاون الساكنة و فعاليات المجتمع المدني في تعزيز هذا المجهود الكبير الذي استطاع التغلب على توسع مد الحرائق.
وقدمت شروحات تقنية من طرف فرق الإطفاء التي أكدت نجاعة استعمال التكنولوجيات المتطورة، في رصد بؤر الحرائق، ونجاعة عمليات التنسيق الميداني بين جميع المتدخلين، وكذا فعالية التدخل الجوي بواسطة الطائرات المختصة في الإطفاء، و كذا تعاون الساكنة و فعاليات المجتمع المدني في تعزيز هذا المجهود الكبير الذي استطاع التغلب على توسع مد الحرائق.