جريدة أرض بلادي -هيئة التحرير-
شهدت جماعة تفنوت بإقليم تارودانت، في الساعات الأولى من صباح اليوم الاثنين، حادثاً مأساوياً أسفر عن وفاة خمسة أشخاص نتيجة انفجار وقع داخل ورش أشغال بسد المختار السوسي.
وأفادت مصادر محلية أن السلطات وعناصر الوقاية المدنية واجهوا صعوبات كبيرة في الوصول إلى الضحايا داخل النفق، بسبب تسرب الغاز والانفجار الذي وقع في مساحة ضيقة للغاية، مما عرقل عمليات الإنقاذ.
الواقعة التي هزت جماعة أوزيوا عشية أمس الأحد، جاءت نتيجة انفجار قارورة غاز تستخدم في تلحيم الأنابيب داخل الخزان المائي للسد. وأدى الحادث إلى احتجاز العمال داخل أحد الأنفاق، مما استدعى استنفار السلطات المحلية ووحدات الوقاية المدنية والدرك الملكي التي هرعت إلى مكان الحادث للتعامل مع الوضع.
ويذكر أن سد المختار السوسي يُعتبر من المشاريع الكبرى في المنطقة، حيث انطلقت أعمال تعليته في مايو 2021. يمتد المشروع على وادي أوزيوا، على بعد حوالي 100 كيلومتر شرق تارودانت، وبتكلفة إجمالية تصل إلى حوالي 1.704 مليار درهم. من المقرر أن تستغرق الأشغال نحو 72 شهراً، مع توقع انتهاء المشروع بحلول عام 2027.
هذا الحادث يسلط الضوء على التحديات والمخاطر التي تواجه العمال في مثل هذه الأوراش الكبرى، ويثير تساؤلات حول شروط السلامة داخل مواقع البناء الكبرى.