أزيلال: ممرضات تاگلفت ضحايا التمييز والتعسف الإداري وسط دعوات لفتح تحقيق عاجل

جريدة أرض بلادي – شيماء الهوصي –

أدان المكتب الإقليمي للجامعة الوطنية للصحة (إ.م.ش) بأزيلال ما وصفه بـ”الممارسات الصبيانية” و”التهديدات” التي تتعرض لها ممرضتان تعملان بمركز تاگلفت الصحي، من قبل أشخاص محسوبين على القطاع، في محاولة لإرغامهما على العودة إلى مقر عملهما السابق، رغم تدخل النقابة إقليمياً وجهوياً لوقف التعسف الإداري في حقهما.

 

وأشار المكتب النقابي، في بيان استنكاري، إلى أن إحدى الممرضتين تعرضت لتهديدات مباشرة من طرف شخص ليست له أية صفة مسؤولة، في سلوك وصفه البيان بأنه منافٍ للأعراف المهنية والأخلاقية، ويعكس نزعة ترهيبية لا تليق بقطاع الصحة.

 

وأكد البيان أن هذه التهديدات لم تلجأ إليها حتى الإدارة في قراراتها السابقة، قبل أن تتراجع عنها بفعل الضغط النقابي، محذراً من أن هذه التصرفات قد تؤدي إلى تبعات خطيرة على من يقف وراءها.

 

وطالب المكتب الإقليمي بفتح تحقيق إقليمي وجهوي عاجل في القضية، واتخاذ الإجراءات الكفيلة بحماية الأطر الصحية من المضايقات الإجرامية، ووقف ما اعتبره “استغلالاً لمواقع المسؤولية” لخلق مشاكل إدارية للممرضتين أو مقايضتهما على حقوقهما وكرامتهما.

 

كما جددت النقابة تضامنها المطلق مع الممرضتين، ودعت كافة مناضليها إلى رص الصفوف لمواجهة كل أشكال الشطط والتمييز داخل القطاع، مؤكدة التزامها بالدفاع عن كرامة وحقوق نساء ورجال الصحة بكل الوسائل النضالية المشروعة.