الأميرة للا مريم تُفعّل آلية الدعم النفسي لمواكبة ضحية عنف الجديدة

جريدة أرض بلادي -محمد عون –

بتعليمات من صاحبة السمو الملكي الأميرة للا مريم، رئيسة المرصد الوطني لحقوق الطفل، قام المرصد بتعبئة الآلية الوطنية للتكفل النفسي بالصدمات، لتقديم الدعم لطفل يُعد ضحية عنف بمدينة الجديدة.

 

وأوضح بلاغ للمرصد أن طبيبة نفسية للأطفال تم إسنادها لمتابعة حالة الطفل على الفور، لضمان تقديم تكفل نفسي ملائم يحد من آثار العنف على صحته النفسية.

 

وأضاف المصدر ذاته أن المرصد يتابع عن كثب، منذ وقوع الحادث، الإجراءات القانونية والتدابير المتخذة لحماية الطفل، بالتنسيق مع وكيل الملك والمحامية المكلفة بالملف.

 

وأكد البلاغ أن العنف ضد الأطفال يترك أثراً كبيراً على صحتهم النفسية، قد يمتد طوال حياتهم، مما يجعل التدخل المبكر أمراً ضرورياً لتقليل الأضرار النفسية.

 

ويذكر أن الآلية الوطنية للتكفل النفسي بالصدمات أُحدثت في أكتوبر 2023 بتوجيه من الأميرة للا مريم، وتشمل ست خلايا موزعة على كبرى المدن المغربية (الدار البيضاء، الرباط، مراكش، أكادير، وجدة وفاس).

 

وتهدف هذه الآلية إلى تقديم الدعم النفسي للأطفال دون سن 18 سنة الذين يتعرضون للكوارث الطبيعية أو البشرية أو أي أحداث تحمل آثاراً نفسية جسيمة، مع ضمان تدخل سريع لأطقم الطوارئ النفسية وإعداد مسارات علاجية طويلة الأمد عند الحاجة.