جريدة أرض بلادي -هيئة التحرير- و.م.ع

الرباط – أكدت الدكتورة غيثة مشيع ، أخصائية الأنف والأذن والحنجرة وجراحة الوجه، بالمركز الاستشفائي الجامعي الشيخ خليفة بالدار البيضاء وبالمستشفى الجامعي الدولي محمد السادس بوسكورة ، أن تتويجها بجائزة “صاحبة السمو الملكي الأميرة للا أسماء للبحث العلمي”، يعد تشجيعا على تطوير بحوث تطبيقية ذات وقع ملوس على حياة الأطفال الصم وعلى إيجاد بيئة إيجابية للمحاكاة.
وعبرت الدكتورة مشيع، في تصريح للصحافة على هامش حفل افتتاح المؤتمر الإفريقي الأول لزراعة قوقعة الأذن للأطفال، اليوم الجمعة بالرباط ، عن امتنانها لصاحبة السمو الملكي الاميرة للا أسماء، رئيسة مؤسسة للا أسماء، مضيفة أن هذه الجائزة تعد “مبعث فخر لي وللقسم الطبي وللجامعة”.
وقالت في هذا الصدد “هذا التتويج لا يخصني وحدي، بل يشمل القسم الطبي بأكمله وجامعتي”، مؤكدة أن الحصول على هذه الجائزة هو “ثمرة عملنا جميعا” وتقدير للجهود المبذولة في تطوير نماذج مبتكرة في خدمة الأطفال الصم وأسرهم.
وأوضحت أنها نالت الجائزة عن مشروعها حول تطوير تطبيق جوال تفاعلي باللهجة العربية المغربية “الدارجة” لتدريب الأطفال على السمع بعد زراعة قوقعة الأذن، مبرزة أن فكرة ابتكار هذا التطبيق جاءت لتقديم حل للأطفال الذين أجروا هذه العملية، لاسيما الذين يضطرون لقطع مسافات طويلة لحضور جلسات تقويم النطق.
وكانت صاحبة السمو الأميرة للا أسماء قد سلمت، اليوم بجامعة محمد السادس للعلوم والصحة بالرباط، خلال حفل افتتاح المؤتمر الإفريقي الأول لزراعة قوقعة الأذن للأطفال، جائزة “صاحبة السمو الملكي الأميرة للا أسماء للبحث العلمي” للدكتورة غيثة مشيع، عن مشروعها حول تطوير تطبيق إلكتروني يهدف إلى تحسين السمع والنطق لدى الأطفال الذين خضعوا لعملية زراعة القوقعة.
