عرض ناجح للفيلم القصير “القفطان” بالمركب الثقافي بالناظور وسط حضور جماهيري وإعلامي لافت

ارض بلادي -الناظور

 

احتضنت قاعة المركب الثقافي بمدينة الناظور، صباح اليوم الأربعاء، عرض الفيلم القصير “القفطان”، الذي يحمل توقيع المخرجة الشابة ابتسام الهيلاي، عن سيناريو للكاتبة سلوى المرضي، وإنتاج الريفي عبد السلام بلغربي، المعروف في الوسط الفني بلقب “عبد السلام برشلونة” ودعمه المتواصل للأعمال السينمائية الجادة.

الفيلم، الذي يغوص في العالم الدافئ للصناع التقليديين في مجال الخياطة، قدّم حكاية إنسانية رقيقة تُلامس تفاصيل المهنة وعلاقاتها المتشابكة، حيث يعرض الضغوطات المهنية والإغراءات التي يواجهها العاملون في هذا المجال، وما تولده من صراعات داخلية تؤثر على مسارهم وحياتهم الأسرية. واستطاع العمل أن ينقل بمهارة نبض هذه الفئة عبر رؤية إخراجية واقعية وبصرية متوازنة.

وجمع “القفطان” في بطولته بين الممثل طارق البخاري والنجمة هيام لمسيسي، اللذين قدّما أداءً احترافيًا لقي تجاوبًا كبيرًا من الجمهور، لما حملته شخصياتهما من عمق نفسي وتجسيد مؤثر لمشاعر معقدة وصراعات إنسانية حقيقية.

وشهد العرض حضورًا لافتًا لجمهور غفير من عشاق الفن السابع، إلى جانب ممثلي وسائل إعلام محلية ووطنية، ما عكس الاهتمام المتزايد الذي تحظى به الأنشطة السينمائية بالناظور، والنهضة الثقافية التي تعرفها المدينة خلال السنوات الأخيرة.

وحظي الفيلم بتفاعل كبير داخل القاعة، تُرجم في تصفيقات مطوّلة وإشادات واسعة، إذ عبّر الحاضرون عن إعجابهم بجودة العمل وعمق رسالته، موجهين تهانيهم للمنتج عبد السلام بلغربي على بصمته المميزة، وحرصه الدائم على تقديم أعمال ترتقي بالذوق السينمائي وتُعالج قضايا اجتماعية بلمسة فنية عالية. وأجمع عدد من الحضور على أن الفيلم مرشّح قوي للفوز بجائزة المهرجان بالنظر إلى تميزه في الأداء والإخراج والتناول الفني.

ويعدّ عرض “القفطان” إضافة نوعية للمشهد السينمائي المحلي، ومحطة جديدة تكرّس حضور الناظور كفضاء يحتضن المواهب الشابة ويشجع الإنتاجات الهادفة، في خطوة تعزز الحراك الثقافي وتدعم إشعاع المدينة فنيًا.