مكتـب حقـوق المؤلفيـن حاضـر بقـوة في مهرجـان القصيـدة البدويـة الحسانيـة الثالـث

جريدة أرض بلادي-عابدين الرزكي-

انطلقت فعاليات الدورة الثالثة لمهرجان القصيدة البدوية الحسانية، والذي تحتضنه مدينة العيون على مدى ثلاثة أيام (29-30-31 أكتوبر 2021)،والمنظم من طرف المديرية الجهوية للثقافة بالعيون بشراكة مع مجلس جهة العيون الساقية الحمراء وولاية الجهة ووكالة الجنوب وجماعة العيون.

ويندرج هذا المهرجان في إطار برنامج التنشيط الثقافي وكذا تفعيلا للمكون الثقافي من النموذج التنموي لجهة العيون الساقية الحمراء.

وقد حرص المكتب المغربي لحقوق المؤلفين خلال مشاركته القيمة على تسجيل حضوره في هذه التظاهرة الثقافية والفنية رغبة في تكثيف جهود الحفاظ على الموروث الثقافي الحساني خاصة منه الأغنية والشعر الحساني.

وقد تميز حفل الافتتاح بحضور كل من (محمد بنيعقوب) مدير الفنون بوزارة الشباب والثقافة والتواصل، و(دلال المحمدي العلوي) مديرة المكتب المغربي لحقوق المؤلفين بالنيابة، و(إبراهيم بوتميلات) الكاتب العام لولاية جهة العيون الساقية الحمراء، وثلة من الأدباء والشعراء والمهتمين بالشأن الثقافي الحساني.

وعلى هامش هذا المهرجان عقدت مديرة المكتب المغربي لحقوق المؤلفين لقاءات مع شعراء وفنانين وموسيقيين تم خلالها بحث سبل التعاون وتثمين الموروث الثقافي الحساني، بحيث قدمت المديرة توضيحات وشروحات وافية للمعنيين حول عمل المكتب وأهمية تسجيل أعمالهم ومصنفاتهم الفنية حتى يتمكنوا من حفظ حقوقهم.

كما أبلغت المسؤولة عن المكتب تأكيد وزير الشباب والثقافة والتواصل خلال اللقاءات التي عقدها على مستوى الوزارة بضرورة إيلاء اهتمام وعناية خاصة بالفن والفنانين ومواصلة مختلف الأوراش التي بدأتها الوزارة، والتي تهم جعل الثقافة والفنون قطاعا مساهما في الاقتصاد الوطني، والعمل على تنزيل التوجيهات الملكية السامية خاصة فيما يتعلق بالعناية بالفنانين.

واعتبرت مديرة المكتب المغربي لحقوق المؤلفين أن اختيار المنظمين كشعار لهذه الدورة “الشعر الحساني في خدمة الوحدة الترابية للمملكة” يبين مدى ارتباط ساكنة الصحراء المغربية ومبدعيها بأرض الوطن، ودفاعهم المستميت عن حوزتها الترابية بالكلمة والنغمة، ومواجهة كل ما يمس بوحدة هذا الوطن وتماسكه.

وقد تخللت فعاليات مهرجان القصيدة البدوية الحسانية بالعيون على طيلة هذه الأيام فقرات ثقافية متنوعة من خلال عقد ندوات ولقاءات فضلا عن سهرات للطرب والشعر الحساني.