جريدة أرض بلادي -هيئة التحرير-
أكدت وزيرة الاقتصاد والمالية، نادية فتاح، اليوم الاثنين 24 يونيو 2024 بمجلس النواب، أن 3 ملايين و600 ألف أسرة تستفيد من الدعم الاجتماعي المباشر، 68 في المائة منها من العالم القروي.
وأوضحت الوزيرة، ردا على أسئلة النواب المتعلقة بالصعوبات التي تواجه سكان العالم القروي في الاستفادة من الدعم الاجتماعي المباشر، أن الحكومة تواكب الأسر القاطنة في المناطق النائية والتي تجد صعوبات في الاستفادة، وذلك بتعاون مع الأبناك التي تعمل على إيصال هذا الدعم.
كما أكدت وجود مساطر خاصة بمناطق العالم القروي من أجل تنزيل هذا الورش الذي بدأ في شهر دجنبر الماضي، مشيرة إلى أن جميع الإدارات والشركاء عبأت مجهودات لإنجاحه.
وفي ما يتعلق بالصعوبات التي يواجهها سكان العالم القروي في الولوج للمنصة الرقمية المخصصة للراغبين في الاستفادة من نظام الدعم الاجتماعي المباشر، أوضحت الوزيرة أن المنصة شهدت أكثر من 230 مليون دخول، كما تم تخصيص مكاتب خاصة بهذه العملية لتسهيل الولوج إليها.
وأكد الوزيرة أن الحكومة واعية بالصعوبات التي مازالت تواجه السكان، مشددة على ضرورة الاستماع إليهم ومعالجة المساطر المرتبطة بهذه العملية، لتحقيق الهدف المنشود من البرنامج والذي يكمن في مساعدة السكان.
ويأتي رد الوزيرة بعدما انتقد نواب “الإقصاء” الذي واجهه عدد من السكان من الوسط القروي، خصوصا المسنين الذي تم حرمانهم من الاستفادة، فضلا عن توقف الدعم على بعض الأسر بعدما استفادت منه لأشهر، مطالبين الحكومة بمواكبة تسجيل هؤلاء السكان، وإيجاد حلول آنية لتمكينهم من الاستفادة.