رصاصة تحذيرية بوجدة تنهي حالة هياج أمني وتعرض عناصر الشرطة لاعتداء خطير

جريدة ارض بلادي -هيئة التحرير-

في تدخل ميداني حازم لفرض النظام العام، اضطر ضابط أمن يعمل بولاية أمن وجدة، صباح اليوم الجمعة 25 شتنبر، لإشهر سلاحه الوظيفي وإطلاق رصاصة تحذيرية، مكنت من شل حركة شخص يبلغ من العمر 37 سنة، كان في حالة اندفاع قوية وعرض عناصر الأمن لاعتداء جسدي خطير بواسطة السلاح الأبيض.

وتعود تفاصيل الواقعة إلى تلقي مصالح الأمن لبلاغ استغاثة يفيد بوجود شخص في حالة غير طبيعية يثير الفوضى والهلع في الشارع العام حاملاً سكيناً، وهو ما استنفر الدورية الأمنية للتدخل الفوري بغية تحييد الخطر. غير أن المعني بالأمر وابل عناصر الشرطة بمقاومة عنيفة، باءت خلالها محاولات السيطرة عليه بالفشل في البداية، وأسفرت عن إصابة ضابط أمن بجروح بليغة على مستوى الصدر.

وأمام خطورة الموقف والتهديد المباشر لسلامة العناصر الأمنية والمواطنين، اضطر ضابط الشرطة المصاب إلى إطلاق رصاصة تحذيرية لردع المشتبه فيه، حيث اصطدم المقذوف بحائط مجاور لتستقر شظية منه في إصبع شقيق المشتبه فيه الذي كان قريباً من عين المكان. وقد أفضى هذا التدخل في النهاية إلى محاصرة المعني بالأمر وتوقيفه وتجريده من سلاحه الأبيض.

وقد جرى نقل المشتبه فيه وشقيقه المصاب بالشظية على وجه السرعة إلى المستشفى المحلي لتلقي الإسعافات الضرورية والعلاجات الاستشفائية. وفي السياق ذاته، وُضع الموقوف تحت تدابير البحث القضائي الذي يجرى بإشراف مباشر من النيابة العامة المختصة، وذلك لكشف كافة الملابسات والملابسات المحيطة بهذا الحادث، فضلاً عن إخضاع المعني بالأمر للخبرات والتحققازات اللازمة لتقييم وضعه العقلي والنفسي.