جريدة ارض بلادي -هيئة التحرير-

شهد المعهد التقني الفلاحي ببئر مزوي، اليوم السبت 31 أكتوبر 2026، اختتام فعاليات الدورة العاشرة لملتقى سينما المجتمع، المنظمة تحت اسم دورة الممثلة فاطمة بوجو، وذلك في أجواء احتفالية وفنية طبعتها لحظات الاعتراف والامتنان بالفعاليات التي أسهمت في إنجاح التظاهرة.

وقد أسفرت المنافسة السينمائية الرسمية، التي جمعت سبعة أفلام من داخل المغرب وخارجه وتناولت قضايا إنسانية واجتماعية متنوعة، عن تتويج فيلم “صورة العائلة” لمخرجه قيصر سالم بالجائزة الكبرى للمهرجان والمعروفة بـ”جائزة العين”. وفي السياق ذاته، آلت جائزة أحسن سيناريو لعمل “فائق نبهان” للمخرج المصري عبد الله القليوبي، بينما ظفر فيلم “حومة” للمخرج علاء الدين الخراز بجائزتي أحسن إخراج وجائزة الجمهور. كما شهدت المسابقة تنويه خاص من لجنة التحكيم، التي ترأسها الممثل هشام الوالي إلى جانب الناقد الحبيب الناصري والمخرج نبيل شهادي، بكل من فيلمي “حلم أولمبي” لأحمد ياسين و”صندوق الزيتون” لأسامة اشطيبة، تقديراً لقيمتهما الفنية والإبداعية.

ولم تقتصر فعاليات الملتقى على العروض السينمائية، بل امتدت لتشمل فقرات ثقافية وفكرية بارزة؛ إذ انظمت ندوة فكرية حول “السينما المغربية في خدمة القضية الوطنية” بالتزامن مع الاحتفال بذكرى عيد الوحدة، فضلاً عن تقديم وتوقيع مؤلفين جديدين وهما كتاب “خريبكة قلعة السينما الإفريقية” لعبد العزيز ثلاث، ورواية “وأخيرا أشرقت الشمس” لأحمد صدقي.

واختتمت التظاهرة، التي نشط فقراتها الموسيقية الفنان عبد الإله الخطابي، بتوزيع الشواهد التقديرية والتذكارات على المشاركين والشركاء والمساهمين. وفي كلمته بالمناسبة، أشاد مدير الملتقى بالأدوار التواصلية والتنموية والإبداعية لهذه المحطة، التي تهدف إلى ترسيخ الثقافة السينمائية في الوسط القروي وجعل الفن السابع رافعة للإشعاع الثقافي والتنمية المحلية، منوهاً بجهود السلطات المحلية والشركاء والجهات الداعمة، وفي مقدمتها جماعة بئر مزوي، والمركز السينمائي المغربي، والمجمع الشريف للفوسفاط عبر مبادرة “اكت فور كومينوتي”، والمديرية الإقليمية للثقافة، وفضاء الذاكرة التاريخية للمقاومة والتحرير بوادي زم.



