جريدة أرض بلادي-عابدين الرزكي-
انسجاما مع مقررات إعلان الدار البيضاء، الصادر عن القمة العالمية للشباب التي احتضنتها المملكة المغربية سنة 2003، تحت الرئاسة الفعلية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، وإعلان إفران الصادر عن القمة الإفريقية الثانية للشباب الرائد المنعقد بإفران سنة 2005 .
يأتي عمل الرابطة على برنامج ((هجنة Hybridité)) لترسيخ المواطنة الحاضنة للتنوع وتعزيز الحقوق الثقافية “2018/2022″، ووعيا من الرابطة بأهمية بث ثقافة التسامح، والسلام، والعيش المشترك، سواء داخل الوطن الواحد أو بين جميع البشر، حيث ساهمت الرابطة في الشطر الأول منه بعقد جملة لقاءات، ومنتديات، وورشات، وطنية ودولية، وبالرغم من تبعات فيروس كوفيد19، لم تتوقف الرابطة عن الاشتغال ضمن رؤية واضحة المعالم والقسمات.
وهكذا، نظمت الرابطة هذه الدورة إستكمالاً لمسلسل المشروع في إطار الدورة الخامسة للمنتدى الجهوي للشباب والديمقراطية
في موضوع : ” التمكين السياسي للشباب، أي موقع للشباب في تفعيل النموذج التنموي الجديد ؟ ”
الذي يصل اليوم إلى محطة جهة درعة تافيلالت، بمدينة بومالن دادس، ذلك أن هذه الجهة العزيزة محمية للقيم وقلعة من قلاع الرابطة الحصين .
وقد قرر المكتب المركزي للرابطة، تسمية هذه الدورة ” محمد البردوزي” الذي ازداد سنة 1948، وهو من رجالات الوطن ورمز من رموز الجنوب الشرقي .
حصل على دكتوراه الدولة في القانون العام والعلوم السياسية ، ويعمل أستاذاً جامعياً ومستشاراً متخصصا في مجالات التكوين والسياسات العمومية واستراتيجيات التنمية المؤسساتي .
وهو عضو في جمعية مغرب 2020 ومستشار سابق لدى وزارات الأشغال العمومية، والفلاحة والاستثمار الفلاحي، والتكوين المهني.
أنجز العديد من الدراسات والأبحاث من بينها كتاب : ” تحديث التعليم : من الميثاق إلى التفعيل” “Rénover l’enseignement : de la charte aux actes”. (نشر Renouveau)، كما ترجم إلى اللغة العربية كتاب ” Psychologie et pédagogie» لصاحبه جون بياجي (نشر توبقال).
و بالإضافة إلى كونه عضوا سابقا بهيئة الإنصاف والمصالحة، فالسيد البردوزي أيضا عضو باللجنة العلمية للفريق الذي أنجز تقرير “50 سنة من التنمية البشرية في المغرب وآفاق 2025”.
كذلك، حاولت الرابطة كعادتها صناعة الإختلاف في برامجها، حيث تنوعت الأنشطة بين ندوات، وورشات، ولقاءات مفتوحة. و حضر أشغال المنتدى شخصيات سياسية، و اقتصادية ، ومختصين في الشؤون الإجتماعية والثقافية، و شهد المنتدى زيارة ممثل وزارة الثقافة والشباب والتواصل، ومجلس جهة درعة تافيلالت، والمجلس الإقليمي لتنغير، ورئيس المجلس البلدي لبومالن دادس ومجموعة من الداعمين والشركاء.
ويحتضن المنتدى ندوات في موضوع موقع الشباب في النموذج التنموي الجديد التي سيؤطر النقاش فيها ثلة من الباحثين :
1- الأستاذ محمد أيت الحلوي، مدير الشباب والطفولة والشؤون النسوية بقطاع الشباب؛
2- الدكتور عبد الرحيم عنبي، أستاذ التعليم العالي ومنسق ماستر الديناميات المجتمعية عير حدوديات؛
3- الدكتور محمد نوفل عامر منسق الرابطة المغربية للشباب والطلبة وباحث في السياسات العمومية؛
4- الدكتور سعيد كريمي، رئيس المجلس البلدي لمدينة الرشيدية وأستاذ التعليم العالي.
وسيسير اللقاء الدكتور يوسف الوردي، عضو المجلس الوطني للرابطة المغربية للشباب والطلبة.
سيشهد المنتدى خلال اليومين المقبلين أنشطة متنوعة ستتضمن ماستر كلاس، وورشات يؤطرها متخصصون من أعضاء الرابطة، أملا في إنجاح هذه المحطة و إستكمال أطوار برنامج هجنة في قادم الأيام.