جريدة أرض بلادي -هيئة التحرير-
يشارك أعضاء الشعبة البرلمانية المغربية في الدورة الـ149 للجمعية العامة للاتحاد البرلماني الدولي التي تعقد في جنيف (سويسرا) حتى يوم 17 أكتوبر.
شارك السيد مصطفى الرداد، عضو الوفد المغربي، في أعمال اللجنة الدائمة للتنمية المستدامة، ناقش فيها “الاستراتيجيات البرلمانية للتخفيف من الأثر الطويل الأمد للنزاعات، بما فيها النزاعات المسلحة، على التنمية المستدامة”.
أكد السيد الرداد دور المغرب الدبلوماسي في حل النزاعات الإقليمية وجهود وساطته في ليبيا وإفريقيا، بالإضافة إلى إطلاقه مبادرات لتطوير البنية التحتية في المناطق المتأثرة بالصراعات.
وأشار إلى أن الاستراتيجية المغربية ترتكز على الاستثمار في التعليم والتدريب المهني، بهدف غرس قيم التسامح والتعايش لبناء مجتمعات مرنة، داعيًا إلى جهود عالمية مشتركة من أجل السلام والازدهار.
في السياق ذاته، شددت السيدة خدوج السلاسي على إمكانيات الذكاء الاصطناعي وفوائده، خلال مشاركتها في مناقشات حول أثره على الديمقراطية وحقوق الإنسان من منظور حقوق النساء.
حذرت السيدة السلاسي من مخاطر سوء استخدام التطور التكنولوجي، داعية إلى استخدام “الذكاء الطبيعي” البشري لمواجهة ذلك، فضلاً عن تقييم الأثر الجندري لتطبيقات الذكاء الاصطناعي.
اقترحت السيدة السلاسي أيضًا تطوير آليات رصد للتمييز بين الجنسين في أنظمة الذكاء الاصطناعي، وضمان تكافؤ الفرص في مجالات العلوم والتكنولوجيا للنساء والفتيات.
يضم الوفد البرلماني المغربي النائب عمر حجيرة، رئيس الوفد ورئيس الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية، والنائب مصطفى الرداد، والنائبة خدوج السلاسي، إلى جانب الكاتب العام لمجلس النواب، نجيب الخدي.