إطلاق برنامج «إدماج» لتعزيز تشغيل الشباب غير الحاصلين على شهادات

جريدة ارض بلادي -هيئة التحرير

أعلنت وزارة الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، بشراكة مع الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات، عن إطلاق برنامج «إدماج» الموجه لفائدة الشباب غير الحاصلين على شهادات، وذلك خلال لقاء احتضنته مدينة الرباط يوم الجمعة 14 مارس 2026. ويهدف هذا البرنامج إلى تسهيل إدماج هذه الفئة في سوق الشغل وتعزيز مبدأ تكافؤ الفرص.

 

وخلال هذا اللقاء، أكد وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، يونس السكوري، أن سوق الشغل يعرف دينامية جديدة، مشيرًا إلى توفر ما يقارب 100 ألف عرض عمل شاغر إلى غاية متم سنة 2025.

 

وأوضح الوزير أن الحكومة تعتمد مقاربة جديدة تروم ملاءمة الكفاءات المحلية مع متطلبات النسيج الاقتصادي، خاصة لفائدة 900 ألف باحث عن عمل غير حاصلين على شهادات، إضافة إلى 280 ألف شاب منقطعين عن الدراسة.

 

ويرتكز برنامج «إدماج» على التكوين عبر التعلم، مع هدف رفع عدد المستفيدين سنويًا إلى 100 ألف شاب، موزعين على حوالي 200 مهنة في مجالات الصناعة التقليدية والنسيج والصناعة. كما سيستفيد المشاركون من تكوينات تأهيلية تتراوح مدتها بين ثلاثة وستة أشهر، تحت مواكبة الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات (أنابيك)، التي ستعمل على توسيع تدخلها ليشمل 400 ألف مستفيد سنويًا.

 

من جهته، أوضح المدير العام للوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات، عبد الله اشويخ، أن البرنامج يقوم على مبادئ الإنصاف والواقعية الاقتصادية، مشيرًا إلى تسجيل نحو 10 آلاف عقد إدماج إلى غاية نهاية فبراير 2026، كحصيلة أولية مشجعة.

 

كما كشف أن الشراكات المبرمة مع الفدراليات المهنية تروم إحداث 30 ألف فرصة شغل سنويًا في قطاعات البناء والصناعة والتجارة والمطاعم، بما يتيح للشباب اكتساب أول تجربة مهنية داخل المقاولات.

 

واختُتم اللقاء بتوقيع عدد من اتفاقيات الشراكة مع فدراليات مهنية، في خطوة تروم الشروع الفعلي في تنزيل هذا البرنامج، الذي يسعى إلى تعزيز دور المقاولة المغربية كفضاء للتكوين والإدماج السوسيو-اقتصادي للشباب.