جريدة أرض بلادي 
احتضنت قاعة الاجتماعات التابعة لجماعة بني شيكر بإقليم الناظور، يوم السبت 8 نونبر 2025، أشغال الجمع العام التأسيسي لجمعية “نتشاوم فوس” الموجهة لدعم مرضى السرطان على صعيد الجماعة والإقليم.
الجمع عرف حضور عدد من الفاعلين الجمعويين والمتتبعين للشأن الصحي، حيث تم تقديم مشروع القانون الأساسي ومناقشته قبل المصادقة عليه بالإجماع. وبعد استكمال الإجراءات التنظيمية، انتخب الجمع الأستاذة جميلة رشدي رئيسة للجمعية، مع تكليفها بتشكيل المكتب المسير.
وجاء المكتب على الشكل التالي:
• الرئيسة: جميلة رشدي
• نائب الرئيسة: أحمد ألوس
• الكاتب العام: كمال سليمان
• نائب الكاتب العام: محمد الزغاوي
• أمين المال: مصطفى بوعبدل
• نائبة أمين المال: وهيبة رشدي
• المستشارون: شيماء أوسن، عبد الصمد يخلف، فريد بنحدو، نجيم علالي
وتهدف الجمعية إلى مرافقة مرضى السرطان ودعمهم نفسيا واجتماعيا وماديا، مع العمل على التحسيس بأهمية الكشف المبكر، وتطوير مبادرات تضامنية لفائدة الأسر ذات الدخل المحدود.
تأسيس “نتشاوم فوس” يأتي لتعزيز العمل الاجتماعي بالمنطقة وفتح آفاق تعاون مع المؤسسات الصحية والشركاء المحليين. وتعتبر الرئيسة جميلة رشدي من أبرز المبادرين إلى إخراج هذا المشروع إلى الوجود، وهو مسعى سبق أن عرضته داخل دورات المجلس الجماعي، بدعم من رئيس الجماعة شعيب أحنين.
وفي تصريح لجريدة أرض بلادي، أكدت رشدي أن عددا من المرضى بالجماعة يعانون من مشاق التنقل وتكاليف العلاج، معتبرة أن الجمعية تسعى إلى توفير الدعم والمواكبة الضرورية لهم.
وتشكل هذه المبادرة إضافة جديدة للنسيج الجمعوي ببني شيكر، وتعزيزا لروح التضامن داخل الإقليم
