تقنيو الإسعاف يحتجون ضد تسلط مسؤولة إدارية بمندوبية النواصر

جريدة أرض بلادي_النواصر_

سعيد حباب_

تلقى المكتب الجهوي لجهة الدار البيضاء-سطات للجنة الوطنية للتقنيين في الإسعاف و النقل الصحي التابعة للجامعة الوطنية للصحة المنضوية تحت لواء الإتحاد المغربي للشغل بأسف شديد و حسرة كبيرة خبر الإعتداء اللفضي الشنيع و التلفظ بشتى عبارات السب و القذف العلني، الذي تعرضت له الأخت إيمان حاتم تقنية إسعاف بمندوبية النواصر من طرف رئيسة قطب الشؤون الإدارية و الإقتصادية بالمندوبية ذاتها و ذلك أثناء مزاولتها لمهامها بمصلحة اللجنة الطبية بالمندوبية بتاريخ 21 دجنبر 2021  ، و قد خلف هذا الإعتداء حالة من الصدمة و الذهول لعموم الأطر العاملة بالمندوبية، وعلى مرأى و مسمع منهم ، حيث خلف هذا الإعتداء أثار نفسية عميقة للمعتدى عليها .
وقد صرح السيد أحمد عليجات المنسق الوطني للجنة الوطنية لتقنيي الإسعاف والنقل الصحي للجامعة الوطنية للصحة المنضوية تحت لواء الاتحاد المغربي للشغل أن تكرار مثل هذه السلوكات الهمجية، و استمرار مسلسل الإعتداءات و التضييق عبر الشطط في استعمال السلطة ، يلزم الوزارة الوصية، و مسؤولي القطاع محليا و إقليميا و جهويا، بضرورة التدخل الجاد و الحاسم ، من أجل صون كرامة تقني الإسعاف، و حمايتهم من شطط بعض المسؤولين ، الذين لازالو متمسكين بمخلفات ديكتاتورية إدارية أكل الدهر عليها وشرب.
كما أكد السيد علي لمهرمش المنسق الجهوي للجنة الوطنية للتقنيين في الإسعاف والنقل الصحي على فتح تحقيق مستعجل وشفاف لمعرفة ملابسات حادث الإعتداء على الأخت إيمان ، و ضرورة صون الكرامة، لتقنيي الإسعاف ، أثناء مزاولة مهامهم ، بشتى الوسائل التي يخولها القانون للإدارة، بإعتبارها المسؤول الأول عن هذه التجاوزات، و توفير المواكبة النفسية للمتضررة ، لما تخلفه مثل هذه الاعتداءات من أثر نفسي عميق يصعب تجاوزه بسهولة ، بالإضافة

إلى دعوته تقنيي الاسعاف بالإقليم خاصة ، و بجهة الدار البيضاء سطات عامة إلى رص الصف ، والإلتفاف حول النقابة العتيدة ، و الاستعداد لإتخاد كافة الأشكال النضالية المشروعة، للتصدي لمثل هذه التجاوزات اللامسؤولة.

كما جدد المكتب الجهوي للجنة الوطنية للتقنيين في الإسعاف والنقل الصحي ، متابعته عن كثب أوضاع التقنيين في الإسعاف و النقل الصحي متدربين طلبة و خريجين و موظفين، و المشاكل التي يتخبطون فيها خلال تأديتهم لمهامهم و استنكر  المكتب الجهوي الإعتداء الذي تعرضت له تقنية الإسعاف ، و دعا  جميع التقنيين في الإسعاف و النقل الصحي خاصة إلى الإستعداد لخوض كافة الأشكال النظالية نصرة للحق و القانون و إسترجاعا لكرامة الأطر الصحية بكل مكوناتها التي أصبحت تداس أكثر من مرة .