دور الموظفين في تعزيز العلاقات مع المجتمع: حادثة سوء التعامل في جماعة الناظور

جريدة أرض بلادي – فاطمة الزهراء الحجامي

يلعب الموظف دورًا محوريًا في بناء وتعزيز العلاقات بين الإدارة العمومية والمجتمع الذي يخدمه، حيث يؤثر التفاعل اليومي مع المواطنين بشكل كبير على صورة المؤسسة وسمعتها، ويعزز الثقة بين المواطنين والسلطات. ومع ذلك، قد تظهر بعض السلوكيات غير المهنية من بعض الموظفين، مما يؤدي إلى إساءة التعامل مع المواطنين، وهو ما يثير استيائهم ويترك آثارًا سلبية على المؤسسة.

مؤخرًا، أثيرت قضية سلوك غير مهني من قِبل الموظف سمر بوبكر، الذي التحق حديثًا بمصلحة تصحيح الإمضاءات في المقاطعة الحضرية الثانية لجماعة الناظور. قبل انتقاله إلى هذا المنصب، كان يعمل في مصلحة الشرطة الإدارية والمحجز البلدي وسوق الجملة، حيث رافقت فترة عمله هذه العديد من الشكاوى حول سلوكياته تجاه المواطنين.

الحادثة الأخيرة التي أثارت الانتباه كانت عندما حاول الناشط الجمعوي السيد فرين بن ميمون، بمعية شخص آخر، إجراء معاملة بسيطة تتعلق بالمصادقة على بعض الوثائق. ومع ذلك، رفض الموظف بوبكر تقديم الخدمة المطلوبة، مُظهراً سلوكاً غير لائق ومعاملة غير مهنية تجاه المواطنين. هذه السلوكيات تكررت، وفقًا لشهادات المواطنين.

نتيجة لذلك، تقدم السيد بن ميمون بشكاوى رسمية إلى عامل إقليم الناظور ورئيس المجلس البلدي وقائد المقاطعة الثانية، مطالبًا بفتح تحقيق حول تصرفات الموظف واتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان عدم تكرار هذه التجاوزات وتحسين مستوى التعامل مع المواطنين في الإدارة العمومية.