جريدة ارض بلادي -هيئة التحرير

أقرت شركات توزيع المحروقات بالمغرب تحييناً جديداً لأسعار البيع للعموم دخل حيز التنفيذ مع حلول منتصف ليلة الأحد-الإثنين 17 غشت 2026، وهو التعديل الذي حمل منحنيين متضادين للمادتين الأكثر استهلاكاً في السوق الوطنية.
وبموجب هذه المستجدات، سجلت أجهزة التوزيع ارتفاعاً في سعر مادة الغازوال بنحو 65 سنتيماً للتر الواحد، مقابل انخفاض خفيف في سعر البنزين الممتاز قدره 30 سنتيماً تقريباً للتر، مع تسجيل تباين طفيف في الأسعار النهائية المعتمدة بين مختلف العلامات التجارية وتمايز موقع المحطات جغرافياً.
ويرتبط هذا التباين الحاصل بين المادتين مباشرة بمنحنى تقلبات المواد المكررة على المستوى العالمي والتطور المستقل لأسعار كل مادة، فضلاً عن تأثير كلفة الشحن المائي وتغيرات سعر صرف الدرهم أمام الدولار الأمريكي خلال الفترة الأخيرة.
