شراكة استراتيجية لتعزيز الرعاية الصحية والدعم الاجتماعي لمنتسبي الأمن الوطني من ذوي الإعاقة

جريدة أرض بلادي -هيئة التحرير-

شهد فضاء الأيام المفتوحة للمديرية العامة للأمن الوطني بالعاصمة الرباط، إبرام اتفاقية تعاون بارزة تجمع بين عبد اللطيف حموشي، المدير العام للأمن الوطني ولمراقبة التراب الوطني، ومحمد فيكرات، رئيس المجلس الإداري لمؤسسة محمد السادس للأشخاص في وضعية إعاقة. وتروم هذه الشراكة تقديم منظومة متكاملة من الخدمات الصحية والرعاية الطبية المتخصصة لفائدة منخرطي مؤسسة محمد السادس للأعمال الاجتماعية لموظفي الأمن الوطني الذين يعانون من إعاقات جسدية أو يواجهون تحديات حركية تستلزم مواكبة علاجية خاصة.

وتسعى هذه المبادرة، التي جرى توقيعها بالتزامن مع فعاليات المعرض الممتد بين 18 و22 ماي، إلى تيسير ولوج أفراد أسرة الأمن الوطني من ذوي الاحتياجات الخاصة إلى مختلف المراكز التابعة للمؤسسة الشريكة، للاستفادة من برامج متنوعة تشمل التأهيل والتعليم وتطوير القدرات، بالإضافة إلى تمكينهم من التجهيزات والمعدات الطبية والتقويمية التي تتلاءم مع طبيعة وضعيتهم الصحية.

وفي سياق متصل، تفتح هذه الاتفاقية آفاقاً واعدة لتأهيل الموارد البشرية، عبر تنظيم دورات تدريبية متخصصة لفائدة أطر مؤسسة الأعمال الاجتماعية للأمن الوطني، بهدف الرفع من كفاءاتهم في مجالات المواكبة الاجتماعية والنفسية والصحية للمستهدفين. كما تشمل البنود المعتمدة دعم المهارات الرياضية لهذه الفئة، وإدماجهم في برامج ترفيهية وتثقيفية مشتركة، يأتي في مقدمتها تنظيم مخيمات صيفية وأنشطة موازية تعزز منسوب دمجهم المجتمعي.

ويندرج هذا التعاون المؤسساتي في سياق رؤية شاملة تتبناها المديرية العامة للأمن الوطني، من خلال ذراعها الاجتماعي، لتقديم سلة خدمات متكاملة تلامس شتى الجوانب الحياتية لموظفي الشرطة وعائلاتهم؛ وهو ما ينعكس إيجاباً على استقرارهم الاجتماعي والنفسي، ويدعم جهودهم الدؤوبة في أداء رسالتهم المهنية النبيلة لحفظ أمن واستقرار الوطن والمواطنين.