مراكش : مستشارون يراسلون الوالي ويتهمون مدير المصالح بـ”التجاوز في الصلاحيات”

جريدة أرض بلادي -هيئة التحرير-

رفع عدد من مستشاري مجلس مقاطعة مراكش المدينة عريضة استنكارية إلى والي جهة مراكش آسفي، بتاريخ 25 نونبر 2025، عبّروا فيها عن رفضهم لما وصفوه بـ”تجاوزات إدارية” صادرة عن مدير مصالح المقاطعة، معتبرين أنها تمسّ السير العادي للمرفق العمومي وتتعارض مع مقتضيات القانون التنظيمي 113.14.

 

وحسب ما جاء في العريضة، اتهم المستشارون المدير بالتدخل في اختصاصات حصرية للرئيس، أبرزها توجيه الدعوات لعدد من النواب والمستشارين دون باقي الأعضاء، وتنظيم اجتماعات وأنشطة باسم المقاطعة في غياب علم مكتب المجلس.

 

كما سجّل مقدّمو العريضة ما اعتبروه “مسّاً بالحياد الإداري”، مشيرين إلى تدخل المدير في الشؤون التمثيلية للمجلس، رغم أن المادة 127 تحصر مهامه في تدبير المصالح الإدارية تحت إشراف الرئيس.

 

وأضاف المستشارون أن المدير أصدر توجيهات وقرارات تدخل ضمن صلاحيات الرئيس دون تفويض قانوني، وهو ما خلق ـ وفق تعبيرهم ـ حالة توتر داخل مصالح المقاطعة أثّرت على سير العمل.

 

كما انتقدت العريضة استمرار المدير في الإشراف على أنشطة للمقاطعة والجمعيات رغم عدم التحاقه رسمياً بمنصبه، إضافة إلى استعماله سيارة الرئيس دون سند قانوني، معتبرين أن ذلك يشكل خرقاً واضحاً للمقتضيات المنظمة لتدبير الوسائل الإدارية.

 

وطالب المستشارون والي الجهة بالتدخل العاجل لإعادة الأمور إلى نصابها وضمان احترام القانون التنظيمي. ولم يصدر أي رد رسمي من مدير المصالح أو من رئاسة المقاطعة بخصوص ما ورد في العريضة، ما يجعل الملف مرشحاً لمزيد من التطورات في الأيام المقبلة.