ملعب للقرب يخرج إلى الوجود بأولاد حمدان.. الجماعة تفتح ورشاً رياضياً لدعم شباب الدواوير

جريدة ارض بلادي -هيئة التحرير

تواصل جماعة أولاد حمدان بإقليم الجديدة توسيع أوراشها التنموية بالعالم القروي، وهذه المرة من بوابة الرياضة، بعد إعلانها عن إطلاق مشروع لإنجاز ملعب رياضي للقرب، في خطوة تعكس توجهاً متزايداً نحو الاهتمام بفئة الشباب وتوفير فضاءات قادرة على احتضان طاقاتهم ومواهبهم.

ووفق المعطيات المرتبطة بالصفقة العمومية رقم 04/2026 الخاصة بأشغال التهيئة والبناء، فقد حُدد يوم 11 يونيو 2026 موعداً لفتح الأظرفة المتعلقة بالعروض المقدمة من طرف الشركات المتخصصة، تمهيداً لانطلاق هذا المشروع الذي ينتظره عدد من شباب المنطقة وساكنة الدواوير المجاورة.

ويأتي هذا الورش ضمن سياسة القرب التي يعتمدها المجلس الجماعي لأولاد حمدان، بقيادة رئيسه عبد الكريم أكريم، والرامية إلى تعزيز البنيات الأساسية داخل المجال القروي، مع التركيز على المشاريع ذات البعد الاجتماعي والرياضي، باعتبارها مدخلاً أساسياً لتحقيق التنمية المحلية وإعادة الاعتبار للشباب القروي.

ويرتقب أن يشكل الملعب الجديد متنفساً رياضياً حقيقياً لفائدة الأطفال واليافعين، عبر توفير فضاء مجهز يسمح بممارسة الأنشطة الرياضية في ظروف ملائمة، ويساهم في تشجيع المواهب المحلية على البروز، إلى جانب خلق دينامية رياضية داخل المنطقة.

كما يُنتظر أن يحمل المشروع أبعاداً اجتماعية تتجاوز الجانب الرياضي، من خلال المساهمة في الحد من بعض الظواهر السلبية المرتبطة بغياب فضاءات الترفيه والتأطير، خاصة بالعالم القروي الذي ظل لسنوات يعاني خصاصاً واضحاً في هذا النوع من المرافق.

ويرى فاعلون محليون أن الرهان على البنيات الرياضية أصبح ضرورة تنموية وليس مجرد خيار ترفيهي، بالنظر إلى الدور الذي تلعبه الرياضة في تأطير الشباب وترسيخ قيم الانضباط والاندماج الاجتماعي، فضلاً عن خلق أجواء من الحيوية داخل الجماعات القروية.

ومن المنتظر أن تعرف هذه الصفقة تنافساً بين عدد من المقاولات المختصة، في أفق إنجاز المشروع وفق معايير تقنية حديثة، بما يضمن إخراج ملعب رياضي يستجيب لتطلعات الساكنة ويعزز البنية التحتية الرياضية بجماعة أولاد حمدان.