الرباط: سقوط فرنسي مطلوب دولياً في قبضة الأمن المغربي بتهمة القتل والاحتجاز

جريدة ارض بلادي -هيئة التحرير

في عملية أمنية دقيقة تعكس نجاعة التنسيق الأمني الدولي، نجحت عناصر الفرقة الوطنية للشرطة القضائية، يوم الأربعاء 17 يونيو، في إيقاف مواطن فرنسي يبلغ من العمر 24 سنة بمدينة سلا، وذلك بناءً على أمر دولي بالقاء القبض صادر عن السلطات القضائية الفرنسية.

وجاء توقيف المشتبه فيه بعدما أظهرت عملية تنقيطه بقواعد البيانات الأمنية أنه يشكل موضوع “نشرة حمراء” صادرة عن منظمة “الأنتربول” بطلب من المكتب المركزي بباريس. وتلاحق المعني بالأمر اتهامات ثقيلة تتعلق بالضلوع في قضية سرقة موصوفة، واختطاف، واحتجاز مقرون بالقتل العمد، جرت فصولها داخل أحد الفنادق بالعاصمة الفرنسية باريس خلال سنة 2024.

ولم تتوقف تداعيات هذا التوقيف عند الشق الدولي فحسب، بل أسفرت عمليات التفتيش والضبط المنجزة عن العثور بحوزة الموقوف الفرنسي على كمية من مخدر “الشيرا” وميزان إلكتروني. وقادت التحريات الميدانية المكثفة والمستمرة في هذه القضية إلى توقيف شريكين مغربيين يبلغان من العمر 27 و35 سنة، يشتبه في تورطهما معه في نشاط إجرامي موازٍ يتعلق بترويج المخدرات والمؤثرات العقلية.

وقد جرى الاحتفاظ بالمشتبه فيهم الثلاثة تحت تدبير الحراسة النظرية رهن إشارة البحث القضائي الذي تشرف عليه النيابة العامة المختصة للوقوف على ملابسات ترويج المخدرات. وفي المقابل، باشر المكتب المركزي الوطني “مكتب أنتربول الرباط”، التابع للمديرية العامة للأمن الوطني، إجراءات إخطار السلطات الفرنسية بواقعة الاعتقال لإتمام مسطرة التسليم.

وتجدر الإشارة إلى أن هذا الإنزال الأمني الناجح يأتي كمرحلة ثانية لعملية مماثلة نُفذت في شهر نوفمبر من سنة 2025، والتي كانت قد أسفرت عن توقيف شقيق المشتبه فيه بمدينة الرباط، لكونه كان مطلوباً هو الآخر بموجب نشرة حمراء صادرة عن القضاء الفرنسي للاشتباه في تورطه في نفس الجريمة المروعة بباريس.