المغرب الوجهة المفضلة للسياح الفرنسيين في صيف 2025

جريدة أرض بلادي – اسماء بومليحة –

أظهرت نتائج استطلاع رأي أجرته مؤسسة «أوبينيون واي» ونشرتها إذاعة «بير إف إم» أن المغرب يتصدر قائمة الوجهات السياحية المفضلة لدى السياح الفرنسيين لموسم الصيف المقبل، متفوقًا على عدة دول أوروبية.

 

رغم التوجه العام بين الفرنسيين نحو الحذر في السفر للخارج، حيث لا يفكر سوى 45% منهم في مغادرة فرنسا هذا الصيف مقارنة بـ50% في 2024، يبرز المغرب كخيار آمن وجذاب. ويرجع ذلك إلى عوامل عدة منها الأمن، والقرب الجغرافي، وجودة الخدمات مقابل السعر، ما يجعله وجهة مميزة وسط ارتفاع تكاليف السفر وعدم استقرار الأوضاع الاقتصادية.

 

وكشف الاستطلاع الذي نُشر يوم الأربعاء أن أكثر من ربع مستخدمي موقع «ليلغو» لمقارنة عروض السفر اهتموا بوجهات مغربية، واصفين المغرب بأنه يجمع بين الطابع الغريب والجاذب، وسهولة الوصول جغرافيًا وماليًا، وهو ما يشكل عامل جذب في ظل التحديات الاقتصادية الحالية.

 

وعلى صعيد المدن، ما زالت مراكش تحظى بشعبية واسعة، لكن مدينتين أخريين سجلتا زيادة ملحوظة في الاهتمام، حيث ارتفعت نسبة البحث عن مدينة الصويرة المعروفة بـ«مدينة الرياح» بنسبة 147%، في حين شهدت فاس، ذات التراث التاريخي العريق، زيادة بنسبة 64%.

 

ومع ذلك، يبين الاستطلاع أن 67% من الفرنسيين ينوون قضاء عطلاتهم الصيفية داخل فرنسا، وهي نسبة أعلى مقارنة بالعام الماضي (61%)، مما يعكس توجهًا متزايدًا نحو الوجهات المحلية دون أن يقلل ذلك من جاذبية المغرب لدى الراغبين في تجارب سياحية مميزة وآمنة.

 

وتأتي هذه النتائج في وقت مثالي للقطاع السياحي المغربي، الذي يرى فيها فرصة لتعزيز الحركة السياحية القادمة من فرنسا، السوق الرئيسي للزوار إلى المملكة. ومع اقتراب موسم الصيف، يتطلع المهنيون إلى توسيع حملات الترويج وتحسين البنية التحتية والخدمات لاستقبال المزيد من السياح الباحثين عن تجربة تجمع بين الإثارة والراحة.