جماعة تولال تستكمل هياكلها بإحداث هيئة المساواة وتكافؤ الفرص ومقاربة النوع

جريدة أرض بلادي

 

في إطار استكمال هياكلها, تماشيا مع الفصلين 19 و 139 من دستور المملكة، وفقا لأحكام المادتين 119و 120من القانون التنظيمي رقم – 14 113 المتعلق بالجماعات. تم تأسيس هيئة المساواة وتكافؤ الفرص ومقاربة النوع بجماعة تولال بمكناس.

كما يأتي هذا التأسيس في سياق تحضير المجلس الجماعي لإعداد برنامج عمل الجماعة 2021/7202, والذي يعتبر الوثيقة المرجعية لبرمجة المشاريع التنموية والأنشطة الهادفة إلى تقديم الخدمات للساكنة.

 

وقد شكل دستور 2011 منعطفا مهما في مسار الإصلاحات السياسية بالمملكة حيث أقر، إلى جانب الديمقراطية التمثيلية، الديمقراطية التشاركية كآلية مكملة وأساسية في بلورة السياسات العمومية، من خلال مشاركة ومساهمة

كل الفاعلين من دولة ومؤسسات عمومية وجماعات ترابية ومواطنين ومنظمات المجتمع المدني وجميع القوى الحية للمجتمع من أجل الرقي وتجويد العمل السياسي.

ومن هذا المنطلق، وبحكم المرجعية الدستورية والقوانين التنظيمية، بات لزاما على مجلس بلدية تولال بفتح قنوات التواصل والحوار والنقاش أمام المواطنين وفعاليات المجتمع المدني قبل اتخاذ القرارات التي تهم برامج التنمية, وذلك من خلال هذه الهيئة الاستشارية لدى المجلس الجماعي، والتي تختص بدراسة القضايا المتعلقة بتفعيل مبادئ المساواة وتكافؤ الفرص ومقاربة النوع على الصعيد المحلي، والمساهمة في إبراز المؤهلات التي تزخر بها منطقة تولال.

وقد تم اختيار السيد الحسين أيوسف رئيسا لهذه الهيأة الاستشارية بمقر جماعة تولال يومه الإثنين 25 أبريل 2022 تحت إشراف السيد رئيس المجلس البلدي وممثل السلطة و اللجنة التقنية الداخلية بالجماعة الموكول إليها مهمة تسيير الهيئة وبحضور بعض المستشارين، تفعيلا للنظام الداخلي للمجلس وخاصة المادة 73 منه حيث تم إحداث الفريق المكلف بتنسيق الأعمال الاستشارية للهيأة.