جريدة أرض بلادي – جواد اوريك –
مراكش – وجهت الأندية الرياضية والجمعيات النشيطة بمنطقة المحاميد نداءً عاجلاً إلى رئيسة جماعة مراكش للتدخل بشأن قرار كراء حراسة الدراجات أمام ملعب “قطب المواطن” بالمحاميد، والذي يعد من أبرز منجزات مشروع الحاضرة المتجددة الذي أشرف عليه عاهل البلاد.
في رسالة جماعية، عبّر رؤساء الأندية والجمعيات عن قلقهم إزاء هذا القرار، مشيرين إلى أنه يمثل تحولاً غير مرغوب فيه عن المجانية التي تمتع بها مستخدمو الملعب منذ افتتاحه عام 2018. وذكرت الرسالة أن الملعب كان يوفر فضاءً آمناً ومجانياً لركن الدراجات والسيارات، بفضل وجود حارس تطوعي يعمل لساعات طويلة لضمان النظام وحماية الممتلكات.
وأوضحت الأندية أن القرار الأخير بجعل الحراسة بمقابل مادي أثار حفيظة اللاعبين وأولياء الأمور، خاصة في ظل تأثيره المباشر على الأطفال المنتمين إلى الجمعيات الرياضية. وأكدت الرسالة أن مثل هذه الخطوة قد تؤدي إلى تداعيات خطيرة، مشيرة إلى السلوكيات التي قد تصدر عن بعض الحراس تجاه الرافضين لدفع الرسوم، إلى جانب تأثير ذلك على الأجواء الرياضية والاجتماعية.
وطالبت الجمعيات والأندية بإلغاء هذا القرار بشكل عاجل وتعويض المكتري بمناطق بديلة، حفاظاً على استمرارية النشاط الرياضي في الملعب الوحيد بالمنطقة. كما شددت على ضرورة تسوية وضعية الحارس الحالي، الذي يُعتبر ركيزة أساسية في الحفاظ على الملعب منذ سنوات.
واختتمت الرسالة بالتعبير عن الثقة الكبيرة في الرئيسة وتقدير جهودها في خدمة الرياضة والشباب، داعية إياها إلى اتخاذ التدابير المناسبة لإنهاء هذا الوضع وضمان استمرار مجانية الخدمات للمستفيدين من الملعب.