*منظمة حقوقية مستقلة تشيد بالحصيلة السنوية المشرفة للنيابة العامة بإنزكان.*

جريدة أرض بلادي – محسين الادريسي –

المحمدية في: 2025.01.30

 

بلاغ للرأي العام الوطني والدولي.

 

*الموضوع: إشادة بالحصيلة السنوية المشرفة للنيابة العامة بالمحكمة الابتدائية بإنزكان لعام 2024 وبحرصها على ترشيد الاعتقال الاحتياطي، والتي احتلت مرتبة متميزة على مستوى الدائرة القضائية بأكادير.*

 

تعلن الأمانة العامة للمنظمة المغربية لحقوق الإنسان ومحاربة الفساد عن إشادتها بما ورد في كلمة الأستاذ عبد الرزاق فتاح، الوكيل العام للملك بمحكمة الاستئناف بأكادير، بمناسبة افتتاح السنة القضائية الجديدة لعام 2025 بتاريخ 29 يناير 2025.

 

*أولا:* نثمن ما حققته النيابة العامة بمحكمة الاستئناف بأكادير من إنجازات مشرفة تحت إشراف السيد الوكيل العام للملك، وخاصة في مجالات محاربة الفساد وترشيد الاعتقال الاحتياطي، فضلا عن متابعتها الدقيقة للقضايا واحترام حقوق الإنسان، إلى جانب الأداء العالي في معالجة الشكايات والمحاضر.

 

إن الحصيلة السنوية لعام 2024 تعكس الجهود الكبيرة المبذولة من النيابة العامة في تعزيز العدالة وحماية حقوق المواطنين، مما يبرز التزامها بتعزيز النظام القضائي وضمان الوصول إلى العدالة لكافة فئات المجتمع.

 

*كما نغتنم هذه الفرصة لنعرب عن تقديرنا لجميع النيابات العامة التابعة للدائرة القضائية لمحكمة الاستئناف بأكادير، وعلى رأسها الأستاذ عبد الرزاق فتاح، الوكيل العام للملك، الذي قدم كلمة شاملة في افتتاح السنة القضائية الجديدة.*

 

*وفي هذا السياق، نشيد بالإنجازات المتميزة التي حققتها النيابة العامة بالمحكمة الابتدائية بإنزكان*، والتي تشمل حصيلة إنجازاتها لعام 2024:

 

*تدبير المحاضر:*

عدد المحاضر المسجلة: 38,977

المحاضر المنجزة: 38,589

نسبة الإنجاز: 99%

 

*تدبير الشكايات:*

عدد الشكايات المسجلة: 9,538

الشكايات المنجزة: 9,522

نسبة الإنجاز: 99.83%

 

*شكايات خلية العنف ضد النساء والأطفال:*

عدد الشكايات المسجلة: 1,819

الشكايات المنجزة: 1,809

نسبة الإنجاز: 99.45%

 

*جنح الرشوة والارتشاء:*

عدد القضايا المسجلة: 924

عدد المتابعين: 924

نسبة الإنجاز: 100%

 

*نسبة الاعتقال الاحتياطي:*

بلغت 16.37%، نتيجة تطبيق الدورية الصادرة عن المجلس الأعلى للسلطة القضائية ورئاسة النيابة العامة في ترشيد الاعتقال الاحتياطي.

 

*محاضر خلية العنف ضد النساء والأطفال:*

عدد المحاضر المسجلة: 2,248

المحاضر المنجزة: 2,203

نسبة الإنجاز: 98%

 

*المراسلات الإدارية لعام 2024:*

المسجل: 5,542

المنجز: 5,542

نسبة الإنجاز: 100%

 

*التخابر مع المحامين:*

عدد طلبات التخابر المباشر: 502

 

*الإنابات القضائية:*

الواردة والصادرة: 652

المنجز: 652

نسبة الإنجاز: 100%

 

*تدبير برقيات البحث:*

عدد الطلبات المتقدمة: 113

عدد البرقيات الملغاة: 433

 

*الاجتماعات الخاصة بتدبير الاعتقال الاحتياطي:*

عدد الاجتماعات: 12

 

*الزيارات إلى أماكن الاعتقال الاحتياطي:*

تم تنفيذ مجموعة من الزيارات إلى مخافر الشرطة والدرك، وكذلك إلى الإدارة السجنية ومؤسسات علاج الأمراض العقلية والنفسية، تماشيا مع احترام حقوق الإنسان.

 

*شكايات الجالية المغربية:*

تم معالجة مجموعة من شكايات الجالية المغربية بنسبة كبيرة، مما لقي ارتياحا من طرف الجالية.

 

*معدل الاتصالات اليومية:*

56 اتصالا يوميا لكل نائب

 

*معدل الاتصالات الأسبوعية:*

392 اتصالا أسبوعيا لكل نائب

 

كما بذلت النيابة العامة بالمحكمة الابتدائية بإنزكان جهودا كبيرة لتعزيز التعاون والتواصل مع مختلف الفاعلين في المنظومة القضائية، حيث تم تنظيم العديد من اللقاءات مع النواب، الموظفين، والمصالح الأمنية من الأمن الوطني والدرك الملكي والمصالح الخارجية ، مما ساهم في تسريع الإجراءات وتحقيق التنسيق بين مختلف الجهات.

 

لقد حقق الأستاذ هشام الحسني وكيل جلالة الملك، رقما قياسيا في اللقاءات التواصلية مع مختلف فعاليات المجتمع المدني والمنظمات الحقوقية والمنابر الإعلامية.

 

*إن هذه الحصيلة لا تمثل مجرد أرقام، بل هي دليل على التفاني والجهود المبذولة لخدمة العدالة وحماية حقوق المواطنين، مما يعزز الثقة في النظام القضائي المغربي.*

 

ونحن في المنظمة المغربية لحقوق الإنسان ومحاربة الفساد نؤكد دعمها الكامل للنيابة العامة بالمحكمة الابتدائية بإنزكان، متمنية لها المزيد من النجاح في مهامها خلال السنة القضائية الجديدة.

 

إذ نثمن كذلك بالحصيلة المشرفة التي قدمتها جميع النيابات العامة بالمحاكم عبر ربوع المملكة المغربية الشريفة، وعلى رأسها الأستاذ مولاي الحسن الداكي، رئيس النيابة العامة بالرباط، على تتبعه كل كبيرة وصغيرة من أجل الحفاظ على النظام العام وحماية ممتلكات المواطنين وضمان حقوق المتقاضين.

 

وفقكم الله جميعا في خدمة الوطن والمواطنين تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده.

 

*إمضاء نبيل وزاع الأمين العام للمنظمة المغربية لحقوق الإنسان ومحاربة الفساد.*